На главную / Новости Собрания /

Пример глубокой переработки ресурсов

Сегодня вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов и председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов посетили Березовский разрез в Шарыпово.

Целью поездки народных избранников стало знакомство с одним из крупнейших угледобывающих предприятий Красноярского края. Организация входит в состав АО «Сибирская угольная энергетическая компания». Производственная мощность — до 7 млн тонн угля в год. Численность сотрудников — около 800 человек.

Березовский разрез — лидер по глубокой переработке угля. С 2007 года на предприятии работает опытно-промышленная установка, на которой угольщики изготавливают целую линейку инновационных продуктов для нужд нефтеперерабатывающей, химической и металлургической промышленности, а также бездымное топливо для бытовой сферы.

В первом квартале на Березовском разрезе запланирован запуск промышленного комплекса, который позволит нарастить объемы переработки угля до 30 тысяч тонн готовой продукции в год, а в дальнейшем — до 60 тысяч тонн. Увеличение объемов позволит краю расширить взаимодействие с предприятиями тяжелой промышленности России и насытить рынок энергоносителей инновационным, экологически чистым продуктом — бездымным топливом.

По итогам поездки Владимир Демидов прокомментировал внедрение компанией СУЭК новой технологии. Напомним, что в Красноярске жителям частного сектора бесплатно привезли инновационные топливные брикеты для печей и котлов, призванные снизить выбросы от частного сектора и улучшить экологическую обстановку в краевом центре.

«Для нашего региона такой продукт очень важен, — подчеркнул депутат. — Сейчас Красноярск получил экспериментальную партию брикетов, она должна пройти апробацию. СУЭК сделал качественное топливо, и было бы правильно, если бы частный сектор во всех городах использовал экологически чистые угольные брикеты. Другой вопрос, нужно ли стимулировать и субсидировать население. Мы сегодня обсуждали с генеральным директором АО «СУЭК-Красноярск» Андреем Федоровым возможность разработки краевого либо федерального проекта. Главное, чтобы были определенные нормативы: если такой продукт есть, население должно именно его использовать, а не топить чем попало. Надеюсь, это только первый шаг. Мы не ставим в первоочередном порядке цель субсидирования. Население должно само понять и оценить эффективность инновационных брикетов. Как говорит производитель, хоть это и в два раза дороже, но в то же время почти в два раза эффективнее. Возможно, через некоторое время это топливо будет востребовано и без всяких субсидий. Но если все-таки понадобится поддержка государства, то, думаю, мы можем этот вариант рассмотреть».

Говоря о предприятии в целом, Владимир Петрович отметил, что в техническом плане оно современное.

«Сейчас разрез может производить примерно 13,5 млн тонн угля в год, но производит только 4 млн тонн, — отметил парламентарий. — Хочется, чтобы оно работало на полную мощность. Это дало бы и дополнительные рабочие места, и увеличение налоговых поступлений в бюджет. Поэтому важны такие проекты, как технология бездымного топлива. Если за счет инноваций будет реализован миллион тонн угля, это будет здорово. А если предложить проект для всей России, тогда уже речь пойдет о десятке миллионов тонн, и разрез будет максимально загружен. Что касается использования брикетов в нашем регионе, то мы сделаем все, чтобы оно получило распространение. В июне пройдут дни Красноярского края в Совете Федерации. Мы предложим перенять наш опыт всей стране».

В свою очередь Сергей Зяблов сказал, что инновационные разработки предприятия имеют большое значение:

«Сам по себе уголь считается конечным продуктом, но мы сегодня увидели, что из него можно сделать кокс и бездымный кокс, который может использоваться в бытовых условиях для нужд населения. А то, что там появляются еще сорбенты, которые используются для очистки, фильтрации и так далее, говорит о том, что мы еще не всё получаем от глубокой переработки природных ресурсов. Это пример для других отраслей, как нужно технологично дружить с наукой и ставить инвестиционные задачи по развитию отрасли. Очень рад, что сегодня увидел своими глазами такую технологию. Для Красноярского края угольная промышленность — это одна из базовых отраслей, которая динамично развивается. СУЭК видит перспективы экспорта, в Приморье у компании уже есть свой терминал. Это дорогого стоит, поскольку важно не только внутреннее, но и экспортное потребление».

14 февраля 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 75 (11645)

Фото

Депутаты посетили Березовский разрез



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края