На главную / Новости депутатов /

Семейные ценности

Накануне в конференц-зале Красноярской Епархии состоялось заседание круглого стола на тему «Организация эффективной помощи женщине с ребенком, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, как профилактика социального сиротства».

В мероприятии приняла участие заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания края Вера Оськина.

Одной из целей круглого стола была необходимость преодоления межведомственных противоречий при оказании адресной социальной, юридической и психологической помощи женщинам с детьми. На мероприятии собрался широкий круг участников. Среди них были представители профильных министерств, Уполномоченного по правам ребенка в крае, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления социальной защиты города Красноярска, духовенства, центра защиты материнства и детства святых Петра и Февронии, кризисного центра для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба», центра социальной помощи семье и детям «Березовский» и ряда общественных организаций.

Состоялся острый разговор, были затронуты и обсуждены вопросы помощи неполным семьям. Среди проблем, которые встают перед ними: недостаточность собственных личностных ресурсов женщины для преодоления кризиса, отсутствие жилья, прописки и средств, нехватка родительских навыков и компетенций, невозможность определить маленького ребенка в дошкольное учреждение и выйти на временную работу и другие.

«Вроде бы семьей занимается столько служб, и результаты этой работы неплохие, но отдельные цифры совсем не радуют. По данным комиссии по делам несовершеннолетних, более двух тысяч родителей отрицательно влияют на своих детей, более половины из них злоупотребляет алкоголем. Мама, попадая в трудную жизненную или социально-опасную ситуацию, когда за помощью для ребенка можно и нужно обратиться в государственное учреждение, не делает этого, боясь, что органы опеки могут отобрать у нее ребенка. Мамы практически не знают, что по 481-ому постановлению можно заключить трехсторонний договор между ней, органами опеки и социальным учреждением, в котором временно будет находиться ребенок… И никто при этом ребенка у мамы не отберет. А когда кризис минует, можно будет его забрать… Стало также понятным, что в обществе нужно активнее пропагандировать семейные ценности, что детей с юных лет нужно готовить к созданию семьи, быть родителями, нести ответственность за рождение и воспитание детей», — сказала Вера Оськина.

11 июля 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 411 (11009)


© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края