На главную /

Достойные кандидаты

Сессия приняла ряд важных решений в сфере кадровой политики.

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов сообщил, что на согласование краевого парламента губернатор Александр Усс представил три кандидатуры членов регионального правительства. На пост заместителя председателя правительства, координирующего деятельность блока экономического развития, выдвинут Сергей Верещагин. На должность вице-премьера — министра финансов предложен Владимир Бахарь. Кандидатом в министры экономического развития стал Егор Васильев. На заседании комитета по бюджету и экономической политике кадровые инициативы главы региона рассмотрены, решено поддержать представленные кандидатуры.

Единое окно для бизнеса

Сергей Верещагин заявил, что для себя в качестве первостепенных планов ставит реализацию проекта «Енисейская Сибирь», от которого зависит экономическое развитие края на ближайшее десятилетие.

Сергей Викторович сообщил, что изначально в активе было семь инвестиционных проектов на общую сумму около 500 млрд рублей, но со временем интерес бизнеса многократно вырос, и сегодня речь идет уже о 34 проектах на сумму 1,8 трлн рублей. Сейчас все они согласуются на федеральном уровне, скоро должно появиться распоряжение Правительства РФ об их утверждении. Параллельно с этим решается задача по формированию системы управления «Енисейской Сибири». Планируется создание исполнительной дирекции на базе корпорации развития Красноярского края. Уже определены основные направления структуры этой организации. Она станет единым окном, через которое планируется реализация проекта.

Также будет создан фонд развития «Енисейской Сибири», через который крупные компании получат возможность участвовать в различных социальных программах края. Кроме того, планируется подключение к проекту малого и среднего бизнеса. По словам Сергея Верещагина, это неотъемлемый элемент всей идеи.

На межрегиональном уровне до конца года будет создан комитет, в который войдут руководители Красноярского края, Хакасии и Тывы, а также топ-менеджеры компаний, реализующих свои инициативы. Основная задача этой надстройки — взаимодействие, выработка проектов федеральных решений.

Что касается федерального уровня, то сейчас рассматривается возможность продвижения проекта через рабочую группу, которую возглавил первый заместитель председателя Правительства РФ Антон Силуанов.

Другое важное направление работы, которое видит перед собой Сергей Викторович, — инвестиционное развитие края. Сейчас формируется дорожная карта на ближайшие три года по улучшению инвестклимата, куда войдут настройка инфраструктуры, поддержка бизнеса, активное участие в федеральных проектах и программах, проект «Локальная экономика», работа по совершенствованию инвестиционного законодательства и многое другое.

Третий сегмент работы вице-премьера — координация деятельности министерств экономического блока правительства.

«Уверен, что в случае моего согласования нас ждет конструктивное взаимодействие», — завершил свое выступление Сергей Верещагин.

Законодатель мод экономики

После этого депутаты задали ряд вопросов кандидату в вице-премьеры. Анатолий Самков спросил, предусматривает ли проект «Енисейской Сибири» создание высокотехнологичных производств. Сергей Викторович ответил утвердительно: на базе КрАЗа появится «алюминиевая долина», где будет производиться продукция с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, глубокой переработкой займутся предприятия, занимающиеся древесиной.

Владимир Демидов спросил, на базе чего будет создана корпорация развития Красноярского края. Второй вопрос парламентария касался стратегии социально-экономического развития края до 2030 года. Когда она будет утверждена?

Сергей Викторович сообщил, что упомянутая корпорация была создана еще в 2006 году, но тогда она занималась развитием Нижнего Приангарья. Правительство считает, что наработанный опыт пригодится в новом большом деле. Что касается стратегии СЭР, то она была утверждена накануне сегодняшнего заседания сессии Законодательного Собрания.

Владимир Рейнгардт и Андрей Новак задали вопросы, касающиеся железнодорожного сообщения. Владимира Гарольдовича интересовала ветка Карабула — Ярки, Андрея Петровича — Кызыл — Курагино.

Кандидат в вице-премьеры сообщил, что по первому пути есть разные позиции в федеральных ведомствах. Минтранс РФ считает, что край должен достраивать его за счет собственных средств и привлеченных инвестиций. «Мы пытаемся убедить коллег, что нам необходима поддержка в части софинансирования. Вопрос не закрыт, мы им занимаемся и постараемся решить в рамках проекта «Енисейская Сибирь», — сказал чиновник.

В отношении железной дороги Кызыл — Курагино Сергей Викторович сообщил, что весной было подписано распоряжение премьер-министра РФ об утверждении концессионного соглашения участников строительства инфраструктурного объекта. Сейчас идет актуализация проектной документации, после чего начнутся работы.

Николай Креминский напомнил, что одним из приоритетов края является развитие сельского хозяйства. «Являюсь депутатом от округа, где есть малые города, сельские поселения, но этого приоритета люди там не чувствуют, — посетовал депутат. — Вы должны быть законодателем экономической моды в крае и выбирать направления по распределению средств. Хотелось бы, чтобы слова не расходились с делом. Что вы планируете здесь сделать?»

Сергей Верещагин ответил, что в следующем году софинансирование программ по развитию малого и среднего предпринимательства увеличится в два раза. Он выразил надежду на то, что это позволит сельским поселениям почувствовать внимание власти. Кроме того, формируется национальный проект по поддержке малого бизнеса. Краю доведены лимиты в 10 раз больше, чем изначально планировал регион. Будет выделено порядка 260 млн рублей. Одним из направлений расходования средств станет развитие предпринимательства в малых городах.

Нужен тесный контакт

Егор Бондаренко сделал акцент на том, что более 1,2 млрд рублей было потрачено на создание промышленного парка в Железногорске. Он был запущен в эксплуатацию год назад, но до сих пор резиденты в него не зашли. А затраты на его содержание несет краевой бюджет. Что планирует предпринять правительство, чтобы идея была доведена до логического конца?

Сергей Верещагин согласился: хотя одно предприятие уже работает в промпарке и до конца года туда зайдут еще две компании, сегодняшний вид промпарка не отвечает требованиям поддержки бизнеса.

«Мы приняли ряд непростых решений, — проинформировал чиновник. — Был заказан проект достройки инфраструктуры промпарка по всем правилам и нормам. Планируем выделить из бюджета порядка 46 млн рублей на эти цели и привлечь около 54 млн со стороны резидентов. У нас составлен подробный план действий. Рассчитываем, что к началу июля следующего года получим качественный промпарк, который можно предлагать резидентам».

Илья Зайцев напомнил, что недавно состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с главой компании «Аэрофлот», на которой было сказано, что в Красноярске может появиться авиахаб. Реальны ли такие перспективы?

Сергей Верещагин ответил, что для красноярского аэропорта эта инициатива актуальна и правительство региона прикладывает все усилия, чтобы такие планы воплотились в жизнь.

Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко спросил, что сделало профильное министерство для улучшения работы МФЦ и как удалось изменить работу по кадастровой оценке имущества.

Сергей Викторович сказал, что были приняты решения по оптимизации сети многофункциональных центров, увеличению количества сотрудников почти на 30%, повышению им заработной платы, и это должно отразиться на качестве оказываемых услуг. Также заложены средства на улучшение информационной системы МФЦ. В отношении центра кадастровой оценки информация следующая: набирается персонал учреждения, организация полноценно заработает с 1 января 2019 года.

Народные избранники затрагивали и другие темы. О необходимости прозрачных правил поддержки малого бизнеса говорил Юрий Данильченко. Виктор Кардашов призвал плотнее контактировать с учреждениями образования в вопросе подготовки кадров для реализации проекта «Енисейская Сибирь». Петр Медведев настаивал на том, чтобы в большие и малые проекты вовлекались муниципальные образования. Павел Семизоров предложил субсидировать транспортные издержки для бизнеса, занятого в сфере товаров и услуг в северных территориях.

В завершение выступил председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов. Он назвал кандидатуру Сергея Викторовича достойной и соответствующей грандиозности задач, поставленных губернатором. «На мой взгляд, количество заданных вопросов говорит о необходимости более тесного взаимодействия с Законодательным Собранием. Идей у нас очень много, и важно, чтобы они были удачно вплетены в большой замысел, который мы совместно будем реализовывать», — сказал Дмитрий Викторович.

По итогам голосования сессия одобрила кандидатуру Сергея Верещагина для назначения на должность заместителя председателя правительства, координирующего деятельность блока экономического развития.

Курс будет продолжен

Затем слово было предоставлено Владимиру Бахарю. Он отметил, что ему уже в третий раз приходится стоять на трибуне Законодательного Собрания в качестве кандидата на должность министра финансов и что на этом ответственном посту он работает в краевом правительстве больше пяти лет.

Владимир Викторович в качестве результатов своей работы назвал значительное увеличение доходов и сокращение дефицита регионального бюджета. Этот же курс будет продолжен, если краевые парламентарии поддержат его назначение на должность.

Среди других приоритетов чиновник назвал исполнение указов Президента РФ, взаимодействие с федеральными органами власти по поиску дополнительных источников финансирования казны, совершенствование налогового законодательства. Кроме того, планируется плотнее наладить работу с местными органами власти. Владимир Бахарь сообщил, что губернатор Александр Усс поставил задачу по мобилизации доходов местных бюджетов и объявил следующий год приоритетным в плане поддержки МСУ. Все это находит отражение в проекте нового краевого бюджета, внесенного в Законодательное Собрание.

Также будут совершенствоваться межбюджетные отношения, вестись работа по повышению эффективности расходов. По словам Владимира Викторовича, опыт реструктуризации бюджетных учреждений в сфере культуры дал позитивный эффект. Благодаря этому удалось значительно уменьшить количество юридических лиц без сокращения коллективов и сосредоточиться на качестве оказания услуг.

Владимир Бахарь остановился на политике в области оплаты труда бюджетников, рассказал, какая работа была проведена в части исполнения майских указов президента и решения Конституционного суда РФ о повышении МРОТ, сообщил, что правительство намерено проанализировать диспропорцию в оплате труда и принять меры по ее сглаживанию.

«Все задачи будем решать совместно с депутатским корпусом, — подытожил свое выступление Владимир Викторович. — Надеюсь на поддержку».

Когда перестанем занимать?

Количество вопросов к этому кандидату было не меньше, чем к Сергею Верещагину.

Илья Зайцев и Егор Бондаренко озаботились ростом государственного долга. Насколько он критичен, как его уменьшить — эти вопросы волновали народных избранников.

Владимир Бахарь ответил, что во внесенном в Законодательное Собрание бюджете предусматривается снижение дефицита к 2021 году до нуля. Соответственно тогда же прекратятся внешние заимствования края. Если говорить о характеристике госдолга, то его нельзя назвать критичным. Пропорция, при которой финансовые обязательства составляют 60% всех доходов, не представляет рисков. Это же подтверждается международными рейтингами, присваиваемыми краю, которые говорят о стабильной ситуации в нашем регионе.

В продолжение темы Вячеслав Каминский спросил, какова структура кредитного портфеля и можно ли занимать под более дешевый процент федеральные деньги. Из ответа явствовало, что в этом году Федерация не предусматривает выдачу бюджетных кредитов регионам. Но за счет реструктуризации ранее выданных займов удалось достичь соглашения об их рефинансировании на семь лет. Это позволило снизить долговую нагрузку. Например, вместо 7,8 млрд рублей в этом году край вернул Федерации только 1,2 млрд.

Главное — это баланс

Виктор Кардашов напомнил, что болью органов местного самоуправления является исполнение предписаний надзорных органов. Сколько нужно денег МСУ, чтобы оплатить все штрафы?

Владимир Викторович сказал, что эту сумму трудно посчитать, но, по предварительным данным, она не меньше 1 млрд рублей. Главное — находить баланс. Если предписания касаются безопасности, то их нужно исполнять в первую очередь.

Алексей Клешко спросил, как минфин планирует устранять диспропорции в оплате труда. Также первого вице-спикера интересовало, что намерено предпринять ведомство для улучшения межбюджетных отношений с МСУ. Владимир Бахарь заявил, что по поводу заработной платы решения будут приниматься совместно с депутатами Законодательного Собрания и профсоюзами края. Что касается межбюджетных отношений, то инструменты будут предложены в ходе публичных слушаний по проекту краевого бюджета на следующие три года, которые состоятся в конце ноября.

Депутаты затрагивали и другие темы. Петр Медведев поставил под сомнение тезис о необходимости сокращения госдолга. Народный избранник считает, что для развития экономики не грех и занять деньги, тем более что, по его мнению, Федерация в итоге спишет долг. Юрий Данильченко заострил внимание на дефиците в крае хосписов и учреждений, оказывающих паллиативную помощь. Александр Глисков попросил повлиять на неэффективную, как он полагает, финансовую политику администрации Красноярска. Владимир Рейнгардт призвал учитывать в бюджете только те государственные программы, которые дают результат от вложений в реальный сектор экономики. Владимир Демидов обозначил необходимость изменения федерального налогового законодательства в пользу нашего региона. А Вера Оськина поблагодарила Владимира Викторовича за то внимание, которое минфин оказывает социальной политике и муниципальным образованиям.

В завершение Дмитрий Свиридов сказал, что Владимир Бахарь своим трудом доказал высокую квалификацию и умение работать в команде. По итогам голосования его кандидатура была согласована сессией.

Широкий фронт работ

Третьим выступил Егор Васильев. Вначале он напомнил о своей работе в составе комитета по бюджету и экономической политике. Егор Евгеньевич сообщил, что за семь лет было подготовлено два десятка постановлений, проведено 15 публичных слушаний, по итогам которых принято соответствующее количество резолюций, изменена нормативная база в профильной отрасли, рассмотрена стратегия социально-экономического развития края до 2030 года.

«Все эти документы были наполнены взвешенными и качественными решениями, рекомендациями, поручениями, — подчеркнул Егор Евгеньевич. — Вот уже год наши планы воплощаются в жизнь достаточно осязаемо. Поэтому я с благодарностью воспринял предложение губернатора края присоединиться в этой работе и возглавить блок экономического и регионального развития в правительстве Юрия Лапшина. Уверен, что на этой позиции буду служить наиболее эффективно, в том числе своим избирателям».

В качестве приоритетных планов Егор Васильев выделил межотраслевую координацию, выстраивание стратегической линии в соответствии с вектором, заданным губернатором, реализацию национальных проектов и планов социально-экономического развития каждого муниципального образования.

«Территориальный аспект будет значительно усилен и станет одним из основных направлений работы министерства, — заявил Егор Евгеньевич. — Кроме того, необходимо организовать весь арсенал инструментов региональной политики. Это не только бюджетные инструменты, к которым мы с вами привыкли, но также управление государственной собственностью и госпредприятиями, управление администрированием, предоставление услуг через МФЦ, выстраивание благоприятного инвестиционного климата, поддержка малого и среднего бизнеса. Фронт работ широкий».

В ходе обсуждения кандидатуры Анатолий Самков попросил Егора Васильева обратить внимание на реальность стратегий развития муниципальных образований. По словам народного избранника, в некоторых территориях такие документы «напоминают фантазии».

В продолжение темы Алексей Клешко призвал министерство экономики не работать в тиши кабинетов, активно взаимодействовать с органами местного самоуправления, вовлекать их в реализацию инвестиционных проектов.

«Хочется пожелать успехов всем, кого мы согласуем. Но при этом ждем нового импульса. Мы видим, как существенно изменяется состав правительства, и вместе с этим надеемся на опыт и изменения в лучшую сторону», — сказал Алексей Михайлович.

В заключение Дмитрий Свиридов отметил, что Егор Васильев много лет трудился в Законодательном Собрании. «Вызовы серьезные. Но думаю, что с молодым и энергичным подходом к делу вам будет сопутствовать успех», — считает Дмитрий Викторович. К словам спикера присоединилась Людмила Магомедова, которая отметила, что Егор Евгеньевич эффективно работал не только в комитете по бюджету и экономической политике, но и в комитете по образованию, культуре и спорту, а также куратором молодежного парламента края, который считается лучшим в стране.

В итоге сессия согласовала предложенную кандидатуру.

«От новой должности жду очень большого фронта работ, — сказал журналистам Егор Васильев. — Есть много начинаний, которые сейчас уже реализуются, но основная их реализация ожидается в будущем. Мы понимаем сейчас конкретную стратегию развития Красноярского края. В отличие от многих субъектов РФ, у края она достаточно ясная и осязаемая, мы видим преимущества и возможности региона. В первую очередь это касается вовлечения в большую экономическую деятельность всей территории Красноярского края. У нас экономика традиционно локализована по нескольким муниципальным образованиям. Нужно распространить эффект от масштабного проекта «Енисейская Сибирь» всем муниципальным образованиям и людям, которые там живут, дать рабочие места, стабильную заработную плату за счет этих больших планов — вот задача министерства на ближайшую перспективу. Фактически это потребует нового магистрального направления, касающегося территориальной, региональной политики, то есть работы с районами, малыми городами. Конечно, помимо этого важна стабильная работа министерства по прогнозированию исполнения бюджета в части инвестиционного климата, развития малого и среднего бизнеса, предоставления государственных услуг, а также отладка системы администрирования, снятие административных барьеров. Все это тоже под пристальным вниманием министерства».

В завершение кадрового блока вопросов повестки депутаты одобрили кандидатуру Михаила Сынченко на должность директора государственного предприятия «Красноярский технический центр».

Представлял кандидата руководитель агентства по управлению государственным имуществом края Валентин Вернер. Он сообщил, что Михаил Сынченко работает заместителем директора названного центра с 2015 года. За это время он проводит работу, направленную на развитие предприятия, зарекомендовал себя с положительной стороны. По результатам конкурса на замещение должности директора техцентра, проводимого агентством по управлению государственным имуществом края, Михаил Иванович был признан победителем.

Вопросов к кандидату не возникло, его кандидатура была поддержана.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края