На главную /

Сохранить самобытную культуру

Анатолий Амосов, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов:

— Только за первое полугодие этого года наш комитет провел 12 заседаний, рассмотрел более 80 вопросов законотворческого характера. Часть их касалась социальной поддержки коренных малочисленных народов Севера, часть — развития северных территорий. Речь шла об оказании государственных услуг, транспортной доступности (в первую очередь о развитии малой авиации). Мы приглашали руководителей авиапредприятий и обсуждали с ними серьезные вопросы обновления авиационного парка, определяли пути решения проблем, накопившихся в малой авиации. В связи с этим стоит отметить, что недавнее открытие аэропорта Черемшанка — это большая радость для всех северян.

Много вопросов касалось программы поддержки коренных малочисленных народов Севера. Надо сказать, что в 2018 году у нас на 30% увеличилось финансирование по программе, и теперь оно составляет более 600 миллионов в год. Сейчас мы переориентируем эту программу на производственную сферу, на грантовую поддержку рыбаков, оленеводов. Такая поддержка оказывается в первую очередь родовым общинам. Внимание комитета было направлено и на развитие языков коренных народов, сохранение их культуры, продвижение национальных видов спорта.

Мы считаем важными и планируем в ближайшее время заниматься такими вопросами, как регулирование тарифов на коммунальные услуги и топливо, северный завоз, ценообразование в северных территориях. Для родовых общин серьезной проблемой становится выделение рыбопромысловых участков, есть вопросы по охотничьим промыслам, оленеводству, а также отстрелу волков, так как их большое количество, нужно найти на это финансирование.

В планах членов комитета — участие в съезде Союза эвенков России, который будет проходить в Красноярске. На нем мы планируем обсуждать актуальные проблемы КМНС.

В планах комитета — пересмотреть программу поддержки коренных малочисленных народов края. Если говорить подробнее, то она должна быть переориентирована на предпринимательскую деятельность КМНС, развитие отраслей традиционного хозяйствования — оленеводства, рыболовства, пушного промысла. Мы также не оставим без внимания тему строительства жилых домов, программу переселения северян в районы с более благоприятным климатом.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края