На главную /

Трудное решение

Сессия рассмотрела вопрос «О проекте федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста).

Накануне комитет по охране здоровья и социальной политике рассмотрел федеральную инициативу. Указанный законопроект направляется Президенту РФ, в Государственную Думу, Правительство РФ, Счетную палату РФ, Общественную палату РФ, законодательные органы государственной власти субъектов страны для подготовки отзывов, предложений и замечаний. Этот пакет документов в срок до 17 июля 2018 года будет передан в комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. После с учетом всех поступивших мнений этот проект федерального закона будет подготовлен к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении в июле этого года.

Как говорится в пояснительной записке к федеральному закону: «Действующий порядок исчисления размера страховых пенсий в условиях негативной демографической ситуации приводит к неэквивалентности пенсионных прав застрахованных лиц и обязательств по выплате им пенсий. Наблюдается постоянный рост получателей пенсии на фоне сокращения численности лиц, за которых уплачиваются страховые взносы».

Действующий пенсионный возраст — 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно — впервые был закреплен в 1928 году и получил дальнейшее развитие в 30-е годы прошлого столетия. При этом продолжительность жизни при рождении в 1926—1927 годах по европейской части РСФСР составляла 43 года. К настоящему времени продолжительность жизни россиян в целом значительно увеличилась. Одновременно наблюдается растущий дефицит на рынке труда, причем именно квалифицированных рабочих и специалистов. Уже сейчас 30% людей пенсионного возраста продолжают работать. Значительное сокращение числа работающих пенсионеров происходит по достижении ими 65 лет. За последние полтора-два десятилетия решение о повышении пенсионного возраста приняли большинство развитых стран и государств — бывших республик СССР.

Законопроектом планируется поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно с 2019 по 2034 годы. Вступление в силу проектируемых норм предполагается с 1 января 2019 года.

Мнения членов комитета по поводу федерального законопроекта разделились. Большинством голосов было принято решение вынести документ на рассмотрение сессии.

На заседании сессии докладчиком по вопросу выступила Вера Оськина — заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике и заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании. Она напомнила коллегам, что сегодня рассматривается лишь отзыв краевого парламента на федеральный законопроект, а не сам документ по существу.

«Законодательное Собрание Красноярского края считает главными задачами совершенствования пенсионной системы обеспечение ее сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости, а также гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения. Законодательное Собрание края поддерживает концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», при этом считает необходимым при рассмотрении законопроекта провести широкое публичное обсуждение основных его положений, диалог с профсоюзами и другими объединениями работников, экспертным сообществом и научными организациями», говорится в документе.

Далее слово было предоставлено депутатам. Против предлагаемого отзыва высказался Алексей Кулеш — вице-спикер краевого парламента, представитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании, Николай Трикман, руководитель фракции «Справедливая Россия», Петр Медведев, руководитель фракции КПРФ, независимый депутат Илья Зайцев.
Также по теме выступили депутаты Егор Васильев, Александр Глисков, Александр Бойченко, Николай Креминский, Егор Бондаренко, Денис Притуляк.

После обмена мнениями вопрос был поставлен на голосование. «За» высказался 31 депутат, «против» — 13 и 1 воздержался. Таким образом, Законодательное Собрание края постановило утвердить упомянутый отзыв. Постановление будет направлено в комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов и депутатам Государственной Думы от Красноярского края.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края