На главную /

Определены семь членов Общественной палаты

Сессия закрепила в Уставе Красноярского края создание Общественной палаты.

Институт общественных палат создан во всех субъектах страны и регламентируется федеральным законом и соответствующими ему региональными правовыми актами. Цель деятельности палат — согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов региональной государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов.

Аналогичные задачи более десяти лет в Красноярском крае решала Гражданская ассамблея, созданная на два года раньше федеральной и региональных общественных палат. Для приведения к стандартам общероссийской практики законодатели края приняли решение создать Общественную палату, но вместе с тем сохранить ассамблею как консультативный орган. Для этого сегодня и были внесены изменения в Устав края и в Регламент Законодательного Собрания, где прописан порядок назначения одной трети членов Общественной палаты.

Общественная палата формируется из 21 представителя различных общественных объединений, при этом треть членов утверждается губернатором края по представлению общероссийских и межрегиональных объединений, зарегистрированных на территории края; еще 7 членов утверждаются Законодательным Собранием по представлению некоммерческих организаций. Затем утвержденные две трети состава определят еще семь человек из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями.

На семь мест от Законодательного Собрания общественными организациями и объединениями было подано 17 заявок. Пять из них на стадии рассмотрения в комитете по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению отклонили в связи с нарушениями порядка подачи документов. Еще одна кандидатура была отозвана заявившей ее общественной организацией. Таким образом, в рейтинговом голосовании на сессии участвовало одиннадцать кандидатур. Семь из них набрали более установленных регламентом 26 голосов депутатов Законодательного Собрания. Именно они и стали членами Общественной палаты Красноярского края:

  • Владимир Андреевич Суроткин, выдвинут Советом Красноярского регионального фонда поддержки патриотического воспитания «Держава» — 42 голоса;
  • Андрей Васильевич Бардаков, выдвинут правлением КРОО духовно нравственного возрождения Сибири «Ладанка» — 36 голосов;
  • Валерий Иванович Васильев, выдвинут правлением Ассоциации сотрудников и ветеранов органов внутренних дел — участников локальных войн и военных конфликтов — 36 голосов;
  • Сергей Юрьевич Комаров, выдвинут правлением РОО «Генеральский клуб» — 35 голосов;
  • Геннадий Иванович Храмов, выдвинут Советом общественной организации Красноярская региональная Чувашская национально-культурная автономия —32 голоса;
  • Татьяна Владимировна Ивлева, выдвинута Советом КРОО «Красноярское общество любителей военной истории» — 31 голос;
  • Александр Павлович Паценко, выдвинут Координационным советом КРОО поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «Интерра» — 28 голосов.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края