На главную /

Выездное предоставление госуслуг северянам

В первом чтении депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона края «Об отдельных вопросах организации предоставления государственных и муниципальных услуг в Красноярском крае».

Заместитель председателя Правительства Красноярского края — министр экономического развития и инвестиционной политики Сергей Верещагин, выступавший с докладом, пояснил, что изменения касаются двух аспектов.

Во-первых, в соответствии с федеральным законодательством за правительством края закрепляются полномочия по утверждению перечня государственных услуг, предоставление которых посредством комплексного запроса не осуществляется. Также правительство будет утверждать типовые составы взаимосвязанных госуслуг органов исполнительной власти края для предоставления их заявителям по соответствующему комплексному запросу, а также порядок организации их предоставления в многофункциональных центрах.

Во-вторых, после апробации в 2017 году пилотного проекта по выездному обслуживанию сотрудниками МФЦ заявителей, проживающих в отдаленных поселениях Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов, назрела необходимость утвердить стандарты обслуживания, порядок исчисления платы за выезд работников МФЦ и разработать перечень категорий граждан, для которых такие выезды будут осуществляться бесплатно. Такими полномочиями закон также наделяет правительство края.

Именно второй блок норм вызвал у депутатов ряд вопросов. Так, Павел Семизоров попросил уточнить, правильно ли он понял, что те услуги, которые должны предоставляться бесплатно, жители отдаленных поселков теперь будут оплачивать. На это Сергей Верещагин ответил, что при оказании некоторых услуг и в стационарных многофункциональных центрах взимается госпошлина, в то же время есть категории граждан, которые освобождены от оплаты (эти вопросы регулирует федеральный законодатель). В краевом же законе речь идет об оплате выезда, и правительство должно разработать порядок исчисления этой оплаты.

Депутат от Таймырского избирательного округа Валерий Вэнго в свою очередь поделился впечатлениями от выезда сотрудников МФЦ в поселок Носок 18 апреля этого года: «В этом северном поселке проживают 1 800 человек. Сотрудники МФЦ отчитались о сорока оказанных услугах. Фактически же людям рассказали, что по вопросам выдачи паспортов нужно выехать в Дудинку, там же сфотографироваться и оплатить пошлину. По вопросам собственности, межевания они сообщили, что отделы БТИ находятся также в Дудинке и в Норильске, то же по вопросам лицензирования оружия — и так по всем сорока услугам. Кого мы обманываем? Я такие консультации своим землякам бесплатно по телефону даю».

Коллегу поддержал депутат Егор Бондаренко, который предложил обеспечивать жителям северных поселков комплекс взаимосвязанных услуг, включая оплату госпошлины, фотографирование и т. п. Сергей Верещагин сообщил, что как раз эти вопросы должен урегулировать закон, который обязывает разработать стандарты оказания госуслуг. Что же касается выезда работников МФЦ в поселок Носок, то он предположил, что это мог быть семинар — подобные мероприятия также проводились в отдаленных территориях в рамках пилотного проекта. В целом, заявил министр экономразвития, в рамках этого проекта в 2017 году было проведено десять выездов, а в 2018 году планируется уже двадцать. Северяне положительно отозвались о такой форме работы МФЦ, и опыт признан удачным.

Председатель профильного комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко высказал мнение, что тема полномочий «выездных бригад» МФЦ должна быть прописана в законе об особом статусе Эвенкийского и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципальных районов. Но пока необходимо хотя бы в таком виде решать проблему оказания госуслуг северянам. Как бы то ни было, депутаты признали важность поставленной в законе задачи и приняли его в первом чтении.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края